Противопожарная обработка деревьев с гнездами дальневосточного аиста

Добровольцы общественной экологической организации Еврейской автономной области «Багульник» активно включились в работы по противопожарной обработке деревьев с гнездами дальневосточного аиста. Самой значительной угрозой для популяции этой «краснокнижной» птицы представляют лесные и маревые пожары. Обработка представляет из себя уборку сухой травы, лесного мусора из приствольного круга дерева, на котором аисты соорудили свое гнездо. Проводимые ежегодно работы привели к тому, что популяция дальневосточного аиста за последние 2-3 года выросла вдвое. Дальневосточный аист является чутким индикатором состояния водно-болотных угодий. Он всегда поселяется в местах, где есть хорошие кормовые и защитные условия.
Жители области по праву могут гордиться тем , что здесь поселяется и выводит потомство эта редкая красивая птица, занесенная в Красные книги РФ и ЕАО.
Работы по противопожарной обработке проводятся на самых пожароопасных направлениях в Ленинском, Биробиджанском, Смидовичском районах. На средства, выделенные Амурским филиалом Всемирного фонда природы, приобретен автобензин для арендованных автомобилей. По состоянию на 14 октября 2022 года добровольцами обработано 14 гнездовий. Работа продолжается.
Итоговая информация о местах и количестве обработанных гнездовий будет предоставлена в департамент по охране и использованию объектов животного мира правительства ЕАО. Благодаря проводимым противопожарным мероприятиям численность популяции дальневосточного аиста на территории области находится в устойчиво стабильном состоянии.
Аисты уже покинули свои гнезда, сбиваются в стаи, кормятся и набираются сил для больших перелетов на юг, поэтому фактор беспокойства птиц исключен.
Вернувшиеся на свою историческую родину будущей весной аисты найдут свои временно оставленные жилища в целости и сохранности.
Большие и массивные гнездовья, заселенные красивыми, грациозными птицами, могут стать интересными объектами экотуризма.

Председатель правления ОЭО ЕАО «Багульник» Панин Юрий Александрович.
Тел: 8924 645 8977.