Антизаморные мероприятия 2022 г.

Традиционно  в конце зимы и начале весны из-за образовавшегося толстого ледового покрова на водоемах, расположенных в местах обитания дальневосточного аиста, складываются тяжелые условия для существования объектов ихтиофауны..

С целью предотвращения гибели мелких рыбешек, лягушек, являющихся кормовой базой дальневосточного аиста,  от кислородного голодания, , общественной экологической организацией Еврейской автономной области «Багульник»  в тесном взаимодействии со специалистами отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Еврейской автономной области начато проведение антизаморных мероприятий.

Данные водоемы входят в сеть водно-болотных угодий, расположенных вблизи мест сосредоточения крупных популяций дальневосточного аиста, вида,  включенного в Красные книги РФ и ЕАО.

Работы проводятся с использованием пешен, ручных и механизированных буров, при поддержке Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы.  Сроки проведения – конец февраля , начало  марта 2022 года.

Это позволит возвращающимся весной на родину аистам найти здесь обильную кормовую базу в виде мелкой рыбешки и земноводных. Активное участие в этих работах приняли добровольцы Виктор Овчинников,  Николай Яковлев, Юрий Ильин, Павел Беда, Александр Кибирев и другие неравнодушные люди.

На средства, выделенные Амурским филиалом Всемирного фонда природы, ,приобретено горючее для заправки арендованных автомобилей и механизированных средств бурения.

Благодаря принимаемым мерам по мониторингу, охране, противопожарным обработкам гнездовий численность дальневосточного аиста на территории автономии выросла за последние годы в два раза.

Жители области по праву могут гордится,  что совсем рядом, бок о бок с ними благополучно проживают эти красивые, экзотические, былинные птицы,  приносящие счастье, и которые вполне могут стать интересными объектами экотуризма.