Защитная оббивка деревьев

Осенью 2020 года время работ по безогневой противопожарной обработке дерева с гнездом дальневосточного аиста в окрестностях ст. Икура доброволец Павел Беда обнаружил посещение данного гнезда медведем. Была сбита информационно – предупредительная табличка и частично сдвинуто и повреждено гнездовье. Судя по оставленным на стволе сухой лиственницы следам когтей, молодой медведь попытался добыть находящихся в гнезде птиц, в темноте во время их ночного отдыха.

Как показал тщательный осмотр, это произошло либо в конце августа, либо в сентябре прошлого года, когда птенцы уже подросли, сумели улететь и не пострадали.

Медведь — высокоорганизованное смышленое животное и, увидев в данных гнездах потенциальную добычу, обязательно будет повторять попытки.

Учитывая приличную продолжительность жизни медведей в дикой природе, они способны самообучаться и передавать опыт молодняку. Поэтому данное гнездо постоянно будет в зоне риска.

Для предотвращения этой угрозы при поддержке Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы приобретено листовое железо, которым обрамлена нижняя часть ствола, что не позволит зверю влезть на дерево и уничтожить птенцов.

Это первый случай, выявленный добровольцами «Багульника» в автономии.

Коллеги – экологи из Амурской области, которым кое-где досаждают медведи, уже на протяжении ряда лет используют этот простой, но эффективный способ защиты гнездовий аистов.

Председатель правления ОЭО ЕАО «Багульник»,

Почетный работник охраны природы РФ                                            Ю.А. Панин

Тел: 8 924 645 8977