Антизаморные мероприятия

Ввиду неглубокого снегового покрова и образовавшегося из-за этого толстого льда, нынешней зимой сложились тяжелые условия для обитателей небольших водоемов.

С целью предотвращения гибели объектов ихтиофауны, являющихся кормовой базой дальневосточного аиста, от кислородного голодания , общественной экологической организацией Еврейской автономной области «Багульник»  в тесном взаимодействии со специалистами отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Еврейской автономной области в конце февраля, начале марта 2020 года проведены антизаморные мероприятия  на 16 водоемах в Биробиджанском, Ленинском и Смидовичском районах автономии.

Данные водоемы входят в сеть водно-болотных угодий, расположенных вблизи мест сосредоточения крупных популяций дальневосточного аиста, — вида, включенного в Красные книги РФ и ЕАО.

Работы проведены силами членов организации с примкнувшими добровольцами, инспекторами рыбоохраны с использованием пешен, ручных и механизированных буров, при поддержке Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы. Пробурено около 90 лунок с установкой в них дренажа в виде  пучков камыша.

Это позволит возвращающимся весной на родину аистам найти здесь обильную кормовую базу в виде мелкой рыбешки и земноводных.  Одновременно эти работы помогут в сохранении кормовой базы журавлей, пищевые предпочтения которых во многом схожи с пищевыми  предпочтениями аистов.